听弦断那三千醉痴缠 一加5带你感受瓦切塔林独特的人文情怀

徐羚钟 2017年09月30日 01:49
  • 第1天 昨天因为行程被耽搁,导致大家都睡得比较晚,不过天一亮大家还是精神抖擞。今天我们将前往红原的佛教圣地——瓦切塔林。和之前一样,我将用一加5全程拍摄。
  • 第1天 瓦切塔林,藏语意为“大帐篷”,这里曾经是十世班禅大师的诵经祈福之地。
  • 第1天 五颜六色的经幡,风景本应别致迷人。但可能是昨晚刚下过雨,经幡淋了雨未全干,画面看起来有点昏暗。
  • 第1天 来一张细节图,虽然看不懂上面的藏文,但我们参观时还是相当的虔诚。
  • 第1天 成片的经幡在微风的吹拂下像飞舞的精灵,这是纯人文信仰的圣地,宗教文化、民族文化特别的浓郁。
  • 第1天 看到路上的藏獒,我们非常小心的绕开了,毕竟这家伙凶猛异常,即使是拍它,也不敢靠近,还好一加5的双倍变焦够用够清晰。
  • 第1天 整个风景区还在修建新塔,不过风景区的杂草感觉有点碍眼。
  • 第1天 感觉这20元钱的门票还是挺值的,景区还可以免费停车,非常的人性化。
  • 第1天 整个塔林还是有非常浓郁的藏传佛教风格,只是天公不作美,一直雾蒙蒙的,感觉又快要下雨了。
  • 第1天 而昨夜的雨,导致大部分经幡未干,感觉有点萧条。
  • 第1天 不过这丝毫不会影响我们的兴致,因为生活本来就不会十全十美,再说这本身就是一个人文景点,我们一行人主要是来感受它的文化氛围。
  • 第1天 转经筒光泽依旧,通过背景的虚化,画面非常有层次感。
  • 第1天 望了眼外面的白塔,据说围绕着塔林的白塔有108座。在佛教教义中,人有108种烦恼,而佛法可以除之,所以佛教的很多建筑都与108有关系,比如拉萨大昭寺有108根柱子,狮头像108只,西宁塔尔寺大殿有108根大圆柱,西藏山南地区桑耶寺附近塔群108座……
  • 第1天 遇到两位虔诚的信徒,他们顺时针方向围着转经筒转圈,随口念诵“嗡嘛呢叭咩吽”六字大明咒。
  • 第1天 仓央嘉措说,“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿”,看到这褪色的经幡,我竟变得伤感。
  • 第1天 一个人需要隐藏多少秘密才能巧妙的度过一生?我不知道,而佛说多多多,一生情太多……思来想去,有些事情还是不可说。
  • 第1天 想起《名侦探柯南》中贝尔摩德有一句经典台词,“A Secret Makes A Woman Woman”,即秘密让女人更有女人味。虽然是不同次元的文化,但它却与佛理有着异曲同工之秒。
  • 第1天 佛教的教义确实能感化不少人,但我也不太赞同消极避世,人毕竟是复杂的动物,不太可能根源上斩断红尘,即使在菩提下涅槃成佛,回首前尘又怕锦书难托。当然,以上只是我个人的观点。
  • 第1天 其实近看白塔,还有一些沧桑感,可能是久于维修,或者是还没来得及维修,毕竟另一边还在修建新塔。
  • 第1天 转山、转水、转佛塔,只为与你在途中遇见,正所谓忘掉心中的杂念,放手便是皈依。
  • 第1天 本来也想虔诚的祈福,但毕竟不是真的佛教徒,六字真言始终念得不太顺溜。
  • 第1天 说到白塔,它应该是大佛教特有的产物。长期以来,由于藏族佛教徒以造塔作为一种修德积福的途径,无论僧俗都热衷于建造佛塔。
  • 第1天 佛塔作为一种象征宝物,供信徒顶礼膜拜。同时白色的佛塔又具有威慑力量能够压制一切邪恶力量的神圣之物,供藏族信徒们祈祷求助。
  • 第1天 因此,我们看到的白塔,既是藏族信徒的一种崇拜对象,又是别具风格的藏传佛教建筑雕刻艺术。反映了藏区古老民族的优秀文化和高超的技艺。更是各个民族文化交流的历史见证。
  • 第1天 瓦切塔林的捏泥佛像,很多都堆在了这里。
  • 第1天 不得不说做工还是很精致的,手工制作的佛像动作、神态、表情都很到位。
  • 第1天 小秀一加5微距模式,成像还是很清晰。莲在佛教中也有非常重要的地位,花开显莲子,方能普度众生。
  • 第1天 这一片的白塔上大部分都插上了鲜花,代表着信徒们美好的祈求。
  • 第1天 当然佛塔也并非全部都是白色,也有灰色的,浅黄色的,具体每个颜色有什么含义,我们一行人也没弄清楚。
  • 第1天 换个角度再咔一张,看形态应该建在白塔之后。
  • 第1天 白塔至今有约四十年的历史,可能在维护方面有些欠缺。
  • 第1天 这是专门点灯的房间,祈福的人都会在里面点酥油灯祈求平安。当然价格也不菲,建议每个人还是根据个人情况、信仰做选择。
  • 第1天 这些点酥油灯的器皿,被整齐的摆放在了门外。
  • 第1天 终于要离开了,不知道下次还有没有机会再次前往这个佛教圣地,希望下次来的时候,新塔都已修建完成。
  • 第1天 我想起了扎西拉姆·多多《班扎古鲁白玛的沉默》,“你见/或者不见我/我就在那里/不悲不喜/你念/或者不念我/情就在那里/不来不去……”,只有真的到了佛教圣地,放下心中杂念去感受,才能净化污秽的心灵。